Собаки родятся такими добрыми: Гляжу на щенков –рыдаю! Затискать охота и маленьких догов, И маленьких волкодавов. А вырастут - лучше не трогать ручкой, Ну максимум -кинуть палку. Вот так же и люди - становятся сучками И кобелями... Жалко!
Вдруг вы не знаете? Это вкусно и просто. Тадам.... Имбирный эль.
Технически это не совсем эль, и градуса в нем почти нет. Приятно слегка прогревает горло и, в общем-то, быстро кончается. На трехлитровую банку (а меньше заморачиваться смысла я не вижу) мне понадобилось: свежий корень имбиря - натертых 4 столовых ложки сахар -1,5 стакана (можно тростниковый) сок маленького лимона 0,5 чайной ложки дрожжей вода не горячее 40 градусов(дрожжи сдохнут).
Имбирь натираем на терке. Я не чищу, можно и почистить. Моем, разрезаем напополам лимон, выдавливаем из него сок. В стакане смешиваем сахар и дрожжи, высыпаем в банку. Туда же отправляем имбирь и лимонный сок. Заливаем все сверху водой. Закрываем крышку. Перемешиваем.
Далее нужен гидрозатвор. В роли него может выступить капельница, берете крышку от банки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга. Проверьте, как проходит воздух, если проходит — всё ОК. Закрываете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.
Можно использовать медицинскую перчатку, или трубочку для коктейля.
Следующие действия делаем быстро: берем медицинскую перчатку (убедитесь, что внутри нет талька!), снимаем крышку, натягиваем перчатку и плотно ее прихватываем на горлышке бутылки резинкой. Либо в крышке проделываем отверстие, куда вставляем одним (коротким) концом коктейльную трубочку. Щели между трубочкой и стенками дырки залепляем герметично пластилином. Второй конец трубки опускаем в стакан с водой. Это называется водяной затвор. Оставляем будущий "эль" возле батареи на два дня. Через два дня убираем банку еще на двое суток в холодильник. На пятый день достаем, процеживаем и пьем.
Фото интернетное, рецепт с просторов, а я свою баночку только поставила.
Унылый и обыденный акт любви, совершаемый не по взаимному влечению, а по привычке (у людей так оно чаще всего и бывает), всегда напоминал мне наши выборы. После долгого вранья пропихнуть единственного реального кандидата в равнодушную к любым вбросам щель, а потом уверять себя, что это и было то самое, по поводу чего сходит с ума весь свободный мир
1. Как сделать закваску. День 1. Чтобы ее сделать, я взяла 100 г пшеничной муки. Просеяла ее в литровую стеклянную банку. Удобнее всего делать закваску в прозрачных емкостях, чтобы видеть, что происходит в толще. Добавила в нее 10 г сухого ржаного солода. 10 граммов - это 2 чайных ложки без верха. Потом я налила туда же примерно 100 г теплой воды, примерно 40 градусов. И все перемешала. Получился такой суховатый тугой колобок
Колобок в банке я закрыла, поставила в теплое место. Следующие сутки я банку не трогала. Только ходила смотреть и нюхать. Закваска стала сильно пахнуть солодом, и стала более жидкой.
День 2. Через 24 часа, как и было написано в инструкции, я банку открыла и половину колобка убрала. Вторую половину покормила. Надо налить в банку 110 г теплой воды, разболтать, а потом туда же положить 110 граммов пшеничной муки. Тесто получается чуть светлее и мягче, чем в первый день. Поставила его опять в тепло. Вечером того же второго дня я снова убрала половину закваски, а к оставшейся добавила 110 г воды и 110 г пшеничной муки. Оказалось, что в закваске уже появилась первая пара-тройка пузырей.
День 3. Утром через 12 часов я обнаружила, что закваска уже увеличилась вдвое. Но по инструкции я покормила ее снова так же, как и в прошлые два раза. К вечеру закваска бодро выглянула из банки и сказала, что способна на все. С тех пор я на ней и пеку.
Итак, мои первые багеты на закваске. Вкусно необыкновенно. Не сообразила я насчет этого хлеба, что вымесив тесто, надо сразу его укладывать в форму, в которой будешь печь. Поставила тесто с вечера, утром осознала ошибку, выкрутилась, раскатав его в багеты. Но все это фигня по сравнению с тем, как же вкусно.
Давно уже я знаю о хлебе на закваске, да вот не получалась она у меня. Похожая ситуация была когда-то с выпечкой вообще, погубив пару-тройку шарлоток, я уверилась что это - не мое, а лет через несколько вдруг испекла изумительные куличи. Дозрела, в общем. Так и с закваской. Несколько неудачных попыток, я оставила эту тему, и вдруг (как раз на Имболк), что-то переклинило в голове - в общем, получилось. Сегодня я впервые попотчевала своих оладьями на закваске, теперь очередь за хлебом. Наконец-то, живым. Вкус иной полностью, мне нравится. А еще чудная маска для лица из нее получается, кожа выравнивается и сияет. В общем, со всех сторон польза.
Какое наслаждение эта зима. Мороз, который щиплет щеки, обжигающий холод, снег искрится и сияет на солнце. Хорошо бы сейчас в загородный дом, и топить дровами.
Александр Пушкин «Зимнее утро» Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.
Баловство окончено, впереди настоящий праздник. Расскажу в комменте, кому интересно; отлично сегодня звучит Сара Брайтман. Все праздники колеса года - это значит, что надо хорошо потрудиться еще больше, чем обычно, так что дел невпроворот. Минус 25, в колодце вода замерзла, а на продажу воду из скважины не привезли, не проехали из-за снега. Суп сварю, чай попью - и вода кончится, буду снег топить) Поделилась с птичками запасом своей пшеницы, как они, бедные, ели - даже Тофу не боялись.
Итак, в честь года лошади, овсяное печенье) Редко мне нравится домашнее овсяное печенье. Но этот рецептик хорош, только времени требует чуть больше, чем печенье обычно. В комменте.